Биография
Александр Сергеевич Савельев

Александр Сергеевич Савельев –САС родился 26 сентября 1932г в д.Юламаново в семье колхозника. В 1944 г окончил начальную школу и поступил учиться в Ташлыкулевскую школу. Но из-за условий военного-послевоенного времени он смог продолжить учебу только в 1949 году в семилетней Юламановской школе. 1951-1954-гг находился на военной службе на территории бывшей ГДР. 1968 г окончил заочное отделение СГПИ . 1957- 1971 года работал в районной газете переводчиком , потом коореспондентом. 1971 года до пенсии проработал в Юламановской школе, работал завучем , преподавал родной чувашский язык и литературу.
Литературным творчеством Александр Сергеевич начал заниматься в годы работы журналистом райгазеты. Первые его стихи были опубликованы в середине 50-х годов в районной газете.Затем стал печататься и в других чувашских изданиях. В разные годы им опубликовано 10 повестей , сотни стихов и рассказов. В Чувашском книжном издательстве г.Чебоксары издано 6 книг прозы и поэзии.Кроме этого печатался в журналах « Таван Атал» ( Родная Волга) , «Ялав» ( Флаг).
Писатель много работает над переводом башкирских и татарских авторов на чувашский язык. Им переведены стихи Ш.Бабича, К.Аралбая, С.Шарипова.
Многие его стихи переведены на башкирский и татарские языки. На них сложены более десятка песен.
Он член союза писателей ЧР и РФ , лауреат премии им И.Трубиной, им Г.Ибрагимова, и Ф.Карима, награжден Почетными Грамотами Президиума Верховного Совета Башкирской АССР , Минпроса БАССР и РФ, знаком «Отличник народного просвещения»
В настоящее время работает собкором республиканской газеты «Урал сасси».
Пятнадцатый год , со дня создания , является председателем чувашского литературного объединения «Шуратал» (Агидель) при Стерлитамакской писательской организации. Активно продолжает заниматься литературным творчеством.
Творчество Александра Сергеевича разнообразно. Ему подвластны многие жанры литературы: мастерски пишет как для детей , так и для взрослых.
Из аургазинской земли , где он родился и вырос и с которой неразлучен , как из родника , он черпает свое вдохновение, сюжеты и темы для своих произведений.
«Таван челхе маншан- асанне сурпане синчи пахса таранаими тере, асаттен асамлахе, анне тин песерсе каларна ыраш сакарен техеме,атте кереке умнее тарса юрлана юра»- САС

Тимофеев Виталий Анисимович

Виталий Анисимович родился в деревне Никольск 23 января 1938 года в семье колхозника. Отец был агрономом , мать колхозницей. Окончил Юламановскую семилетнюю школу. С 14 лет начал работать в колхозе «Правда» ,аботал на разных работах.
В 1963 году поступил в Уфимскую автошколу .Окончил с Похвальным листом. После этого до пенсии проработал шофером в колхозе «Правда», затем «Восход». За годы работы показал себя отличным механиком , мастером своего дела.
За добросовестный труд Виталий Анисимович многократно награжден Почетными Грамотами, знаком «Ударник коммунистического труда», и орденом «Трудовой Славы»
Со своей супругой вырастили пятерых детей: двойняшки Валерий и Венера,Валя, Оля и Гена.
В данное время находится на заслуженном отдыхе в д.Юламаново

Федоров Александр Васильевич

Федоров Александр Васильевич родился 3 марта 1924 года в деревне Юламаново.
В апреле 1942 года Александр Васильевич призыван в ряды Красной Армии. Сначала был курсантом Южноуральского пулеметного училища
. Закончить училище не пришлось – фронт требовал свежие силы. И в феврале 1943 года курсанты были отправлены на фронт. Принимал участие в боях против немецко-фашистких захватчиков на Степном фронте в составе 44 гв. СП 15-й гв. Стрелковой дивизии. Участник Курской битвы, в боях под Белгородом , в освобождении города Харькова . 27 августа 1943 года был ранен в кровополитном бою, находился на излечении в эвакогоспитале №1036 до марта 1944 года. По выздоровлении в свою дивизию не попал, а попал в другую войсковую часть 18-ый танковый полк 47-ой механизиро-ванной бригады.
В составе 18-го танкового полка воевал на первом Прибалтийском и на Втором Беларусском фронтах, День победы встретил на территории Германии на Гамбургском направлении. Закончил войну в звании сержанта.
Награжден орденом Отечественной войны 1 степени, двумя медалями «За отвагу», медалями «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», юбилейными медалями.
Демобилизовался в апреле 1947 года. Был инициатором открытия в родной деревне Юламаново семилетней школы, был первым завучем, проработал в школе 15 лет. Учил детей, учился и сам. 1968 году окончил Стерлитамакский государственный педагогический институт. Впоследствии Александр Васильевич был приглашен в редакцию районной газеты «Путь Родины», где работал переводчиком, литературным сотрудником, заведующим отделом Писем, а с 1968 г. – заместителем редактора по чувашскому дубляжу. Он - член Союза журналистов СССР ,ныне член Союзов РФ и РБ.
Александр Васильевич по сей день держит деловую связь с коллективом редакции районной газеты и республиканской газеты «Урал сасси», является председателем Совета ветеранов редакции и типографии. Его, ветерана войны, часто приглашают на встречи, несколько раз побывал он на встречах ветеранов родной дивизии, где встречался с боевыми друзьями.

Александрова Матрена Степановна

Александрова Матрена Степановна родилась 30 августа 1925 года в поселке Алексеевка. Окончила Юламановскую начальную школу. В семье была вторым ребенком. Как началась Великая Отечественная война, старший брат Григорий был призван в армию. Отец – Александров Степан Иванович – тоже был в рядах действующей армии. Они оба, отец и сын, положили головы на поле боя.
В трудное время юная Матрена хотела помочь чем может и пошла на курсы трактористок при Ташлыкульской МТС. Каждый день надо было прошагать по 20 километров. Закончила учебу. Матрена Степановна села за руль трактор «Универсал». Это был небольшой колесный трактор. Пришлось работать во многих колхозах района. Работала до тех пор, пока не вернулись с фронта мужчины. Тогда и уступила место им на своем тракторе.
И после победы не сидела сложа руки, работала в полеводческой бригаде, выращивала сахарную свеклу, затем перешла в животноводство: доила коров, ухаживала за телятами. И после выхода на пенсию продолжала работать на ферме, мыла фляги, убирала дом животноводов. За свой труд имеет награды – медали «За победу над Германией» , «За доблестный труд».В озноменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина, «За трудовое отличие», юбилейные медали «30 лет победы в Великой Отечественной войне», «50 лет победы в Великой Отечественной войне», Почетные грамоты от вышестоящих организаций. В настоящее время проживает в деревне Юламаново.

Братья Федоровы :

Федоров Алексей Васильевич ( старший брат -2.03.1922г-1.11.2002г )
В первые дни Великой Отечественной войны был признан в ряды Советской Армии на защиту Родины . Вместе со своим отцом Василий Семеновичем сражались на полях Родины . Отец погиб на фронте.
Алексей Васильевич вернулся домой 1947 году и до конца своих дней жил в д .Юламаново , трудился в колхозе «Правда» - был учетчиком , бухгалтером колхоза Позже трудился в колхозе «Восход» бухгалтером . В годы ВОВ награжден Орденом Отечественной войны 1 степени и многими медалями.

Федоров Александр Васильевич родился 3 марта 1924 года в деревне Юламаново.
В апреле 1942 года Александр Васильевич призывается в ряды Красной Армии. Сначала был курсантом Южноуральского пулеметного училища
Награжден орденом Отечественной войны 1 степени, двумя медалями «За отвагу», медалями «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», юбилейными медалями.
Демобилизовался в апреле 1947 года. Был инициатором открытия в родной деревне Юламаново семилетней школы, был первым завучем, проработал в школе 15 лет.

Федоров Георгий Васильевич родился 29 марта 1929 года . ветеран тыла . В годы войны был на селе бригадиром.
После окончания войны окончил среднюю школу , 5 лет отслужил в Тихоокеанском флоте. Закончил СГПИ филологический факультет и до пенсии проработал в редакции газеты «Сельская новь» .заместителем редактора ,главным редактором .
Имеет ряд правительственных наград : медаль «За доблестный труд в ВОВ», юбилейные медали . За хорошую работу удостоен почетного звания»Заслуженный работник культуры РБ»,член союза журналистлов СССР ,РБ.
Был депутатом и членом президиума Стерлитамакского райнного Совета пяти созывов.
В настоящее время на заслуженном отдыхе ,проживает в г.Стерлитамак.
Федоров Давыд Васильевич родился 18.08.1936 году. С 1960 года трудился на АО «Каучук» Начинал с аппаратчика , закончил Уфимский филиал нефтяного института. Работал мастером смены, начальником смены ,технологом цеха.
Если нужно работал сутками , всю душу вкладывал в дело. Уважаем в коллективе. Был двигателем науки в производство. За труд награжден Почетными грамотами РБ, медалью в честь 100-летия со дня рождения В.И.Ленина ,ветеран труда ,медалью за заслуги перед г.Стерлитамак.
Ныне Почетный гражданин г.Стерлитамак. Проживает в г.Стерлитамаке , на заслуженном отдыхе
Почетный нефтяник - Иванов Емельян Георгиевич
Из семьи колхозников, отец работал агрономом , мать колхозница. Окончил Стерлитамакский савхоз-техникум и начал работать агрономом.
Развернулась везде добыча нефти и он без всякого сомнения устроился на работу в Ишимбайнефть ремонтником подземных скважин. Более 30 лет он трудится на добыче нефти.
За доблестный труд удостоен знака – Почетный нефтяник РБ.
Воспитали двоих детей.

Доктор педагогических наук – Александров Николай Дмитриевич
Учился ,родился и вырос в д.Юламаново . С отличием закончил школу. Трудовую деятельность начал плотником .
1968 г поступил на физико-математический факультет БГУ , Окончив его начал работать ассистентом в Бирском ГПИ. Закончил аспирантуру и по сегодняшний день работает преподавателем в институте. Читает лекции по алгебре и теорию чисел , Зав кафедрой алгебры и геометрии.
Жена Евгения Васильевна , также работает на кафедре алгебры и геометрии.
В свободное время любит работать в саду , плотничать , столярничать.


Ccылки на другие страницы
Главная
Напишите нам


 
Hosted by uCoz